НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


29.04.2008

Желтые помидоры более полезны чем красные



Ликопеновая составляющая желтых помидор обладает большей степенью биологической усвояемости по сравнению с ликопенами, содержащимися в красных помидорах, - пишут американские ученые. Ликопен – антиоксидант, природная составляющая овощей и фруктов красного либо желтого цвета. Помимо своей роли пищевого красителя, ликопен способен быть и функциональной добавкой, благотворной для сердца и сосудов. Свыше 95% ликопенов, содержащихся в красных помидорах, как правило, представлены формой полностью-транс-изомеров, а в желтых - в виде тетра-цис-ликопена (разновидности геометрического изомера), по мнению ученых университета Огайо, лучше усваиваемого организмом, чем ликопены красных помидор. «По итогам исследования мы можем с уверенностью заявить о возможности обогащения диеты гораздо большим количеством ликопенов, путем простой замены красных помидор на желтые», - пишет ведущий автор Бетти Джейн Барри (Betty Jane Burri). По мнению американцев, повышенное содержание тетра-цис-ликопена в желтых помидорах связано с отсутствием в них специфического фермента, способного перерабатывать цис-изомеры в более устойчивые трансформы. Объектом исследования ученых все чаще становятся овощи самых необычных оттенков, например, пурпурные помидоры. Причина подобной пигментации - наличие в их составе антоцианов – источников синего, а также пурпурно-красной цветовой гаммы у некоторых овощей и ягод. Эти пигменты также способны играть роль антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов, которые провоцируют рак и болезни сердца.




Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |