НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


26.03.2007

Свежие фрукты защитят «хорошими» бактериями


Согласно опубликованным недавно результатам тестов, безвредные бактерии могут использоваться для борьбы с болезнетворными, которые формируются в свежесрезанных фруктах.


Микробы могут формироваться на поверхности кожуры и проникать внутрь плода при его срезании ножом, нарушающим естественный защитный барьер. Фрукты, как правило, продаются безо всякой переработки, многие люди съедают их немытыми. Перед производителями в этих условиях встает задача: как помешать проникновению в плод болезнетворных организмов. Ученые из ARS (Службы Сельскохозяйственных Исследований) искали методы контроля в арбузе пищевых бактерий Listeria monocytogenes, которые жизнеспособны даже при заморозке. Серьезными заболеваниями грозит наличие всего лишь 1000 (!)клеток Listeria. На искусственно инфицированные арбузы воздействовали тремя способами. Одну группу обработали бактериями Gluconobacter asaii (G. asaii), которые обычно присутствуют на поверхности семечковых плодов (яблок, груш и т.п.), другую - смесью шести вирусов, атакующих патогенные бактерии, но безвредных для человека. Третий тест, представлявший собой комбинацию этих вирусов (бактериофагов) и G. Asaii, показал самые впечатляющие результаты: L. monicytogenes исчезли, практически, полностью (а 99.999%!). Как объясняют специалисты ARS, у бактериофагов моментальный эффект действия, хотя бактерии G. Asaii дают более долговременную защиту, соперничая с другими бактериями фрукта на его поверхности за пространство и питательные вещества. В свою очередь, бактериофаги проникают внутрь патогенна и доводят его до полного уничтожения разрушением клеточных стенок. Указанные исследования начались после того, как вслед за участившимися случаями заражения шпината и латука FDA (Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами США) посоветовала поставщикам фруктов ответственнее контролировать стандарты качества и безопасности. Стандарты касаются, в том числе, правил упаковывания, хранения и транспортировки продукции, а также директив по заполнению документации, позволяющей проследить логистику товара, и своевременно отозвать его в случае обнаружения патогенности.

Источник: "FOOD newstime"


Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |