НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


22.04.2008

Рисовые отруби продлевают сроки годности и повышают питательность выпечки



Обогащенные антиоксидантами экстракты рисовых отрубей способны продлевать срок хранения и улучшают питательные свойства домашнего печенья, - таково мнение пакистанских ученых. Растущий спрос на здоровое питание испытывают в равной степени все сегменты пищевого рынка. Очередной эксперимент, призванный решить проблему «здорового» печенья, провели пакистанские специалисты под руководством Муххамада Икбала Бханги (Muhammad Iqbal Bhanger) из Синдхского университета. По словам Бханги, включение в рецептуру печенья экстрактов рисовых отрубей гарантирует не только повышение уровня антиоксидантов, но и стабилизацию конечного продукта. «Рисовые отруби представляют собой потенциальный источник, обладающих высокой противоокислительной способностью антиоксидантов и термически стабильных компаундных смесей, - пишут ученые. - Печенье, приготовляемое с добавкой экстракта рисовых отрубей, питательнее своих традиционных альтернатив». По данным агентства Mintel, уровень продаж «полезного» печенья» в США за пять лет вырос более, чем на 20%. Особо успешными для производителей выдались 2005 и 2006, когда продажи росли на 9,6% и 8,2% соответственно. Mintel отмечает, что несмотря на рост рынка печенья, производители не должны забывать о необходимости дальнейшего поиска оригинальных предложений для большего среднедушевого потребления продукта. Частью эксперимента стало добавление в рецептуру печенья метанольных экстрактов рисовых отрубей (при концентрации 500, 1000 и 2000 частиц на миллион), для последующего сравнения конечного продукта с печеньем на основе битилгидроксоэтилена и альфа-токкоферола (витамина Е, при концентрации 200 ч/м). Оксидативная стабильность печенья измерялась только раз в течение года хранения. Исследуя хранившиеся образцы, ученые установили, что у печенья с экстрактом рисовых отрубей выше уровень ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, иода и других полезных веществ. «Мы можем с уверенностью констатировать способностьи рисовых отрубей продлевать годность домашнего печенья при повышенной его питательности», - заключили ученые. По данным агентства Frost and Sullivan, популярность в мире синтетических пищевых антиоксидантов сильно упала, спрос же на их натуральные аналоги, в том числе, травяные экстракты, токоферолы и аскорбаты (витамина С) растет, отвечая тенденциям развития пищевой индустрии.

Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |