НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


22.03.2007

Сальмонелла под контролем


Как сообщают ирландские ученые, комбинация из пяти пробиотических штаммов способна уменьшить эффект отравления сальмонеллой.


«Пробиотические бактерии улучшили клинический и микробиологические последствия заражения сальмонеллой, - пишут авторы во главе с Колин Хилл из Университетского Колледжа города Корка, - у этих штаммов огромный потенциал применения в пищевой промышленности». По данным Европейской Комиссии (исполнительный орган ЕС из двадцати независимых членов, назначаемых своими правительствами на пять лет; состав утверждается Европарламентом, при этом каждый отвечает за определенную сферу политики ЕС, возглавляя соответствующий Генеральный директорат), от отравления сальмонеллой ежегодно британская экономика теряет примерно ?1.5 млрд., а число зараженных этой инфекцией в Европе переваливает за 160 000. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, от сальмонеллы страдают около 1.4 миллионов американцев. Наблюдение проводилось за 15-тью поросятами, разделенных на две группы, одну кормили молоком, содержащим пять пробиотических штаммов бактерий Lactobacillus (молочно-кислые бактерии), два штамма Lactobacillus murinus, и по одному Lactobacillus salivarius subsp. salivarius, Lactobacillus pentosus, и Pediococcus pentosaceous, а другую – обыкновеным молоком. Наблюдение велось 30 дней. На седьмой день поросятам дали так называемую «оральную дозу сальмонеллы» (Salmonella enterica serovar Typhimurium). В последующие 23 дня исследовались экскременты животных. Поросята, получавшие пробиотики, болели меньше своих «обыкновенных» сородичей, и не в столь острой форме. Также у первой группы в экскрементах после 15-того дня заражения значительно снизилось число паразитов. «Пробиотические» поросята спустя месяц наблюдения весили больше «обыкновенных». Известно, что пробиотические продукты, содержащие «дружелюбные бактерии», сейчас очень популярны в Европе и позиционируются как «полезные для иммунной и кишечной систем («налипая» на стенки кишечника, «дружелюбные» бактерии не дают колонизоваться болезнетворным, снижая риск развития инфекции). Однако эксперимента на свиньях недостаточно для внедрения технологии в пищевую отрасль, неизбежны исследования на человеке. Источник: "FOOD newstime"

Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |