НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


16.04.2008

Евросоюз рассматривает возможность признания D-рибозы в качестве полноценного пищевого ингредиента



Североамериканский биолого-пищевой концерн Bioenergy обратился в Еврокомисcию с просьбой о присуждении последней разработке компании D-рибозе – разновидности сахара, обладающего тонизирующим эффектом - статуса «нового» пищевого продукта. К числу новых относятся продукты или пищевые ингредиенты, имеющие непродолжительную историю потребления на территории ЕС до 15 мая 1997. Прежде чем новый продукт или ингредиент получает официальный доступ на европейский рынок, он должен подвергнуться ряду испытаний на безопасность для здоровья потребителя. Рибоза (разновидность моносахарида, естественным путем встречающаяся в организме) - залог жизнедеятельности клеток. По словам представителей Bioenergy, главная функция добавления D-рибозы - придать конечному продукту ряд полезных свойств, главный из которых - тонизирующий эффект. Впервые Bioenergy представила D-рибозу как пищевой ингредиент ровно десять лет назад в США, где за способность эффективно восстановливать физическую форму новинка рекомендовалась для спортивного питания. В 2005 Bioenergy заключила соглашение с американским поставщиком натуральных пищевых ингредиентов Acatris, по которому та становилась дистрибьютором D-рибозы за пределами США, Японии, Китая и Тайваня. Год спустя это право перешло к одному из ведущих в Европе производителей фруктовых ароматизаторов Frutarom, выкупившей Acatris у ее прежнего собственника голландской Royal Schouten Group. В недавней официальной презентации D-рибозы для европейского рынка представители Bioenergy заявили о возможности использования ингредиента для разнообразного ассортимента, в том числе, шоколадных изделий, напитков и молочных заменителей. В соответствии с действующими в ЕС требованиями, предъявляемыми к «новым» пищевым ингредиентам, для доступа на европейский рынок они должны отвечать трем критериям: абсолютная безопасность, непротиворечивая маркировка, питательность не меньшая, чем у «проверенных» альтернатив. К числу «новых» обычно относятся разновидности морских водорослей, грибковые микроорганизмы, отдельные продукты животного происхождения, а также с измененными композиционными структурами. Современная европейская система «новых» продуктов, довольно громоздкая и несовершенная, вызывает все больше нареканий со стороны многих представителей пищевой индустрии. Главным объектом критики является неоправданное (на несколько лет) затягивание научным советом ЕС процедуры официального рассмотрения инновационных продуктов, ожидающих доступа на европейский рынок. Это понимают и руководство ЕС. По словам представителя Еврокомиссии, она планирует «упростить систему и определенная работа в этом направлении уже ведется».

//foodnavigator.ru


Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |