НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


08.04.2008

Агентство по Пищевым Стандартам Великобритании рекомендует производителям перейти на натуральные пищевые добавки



Искусственные пищевые красители могут быть полностью исключены из сотен пищевых рецептур, после обнаружения британскими учеными способности указанных продуктов негативно влиять на умственное развитие детей. Группа специалистов университета Саутгемптон, исследовавшая наиболее популярные пищевые добавки используемые в пищевом производстве, представила результаты эксперимента в распоряжение Агентства по Пищевым Стандартам Великобритании (АПСВ), которое не замедлило приостановить до конца 2009 использования более половины из них. Несмотря на то, что предписание будет носить рекомендационный характер, в регулирующем органе надеются, что производители уберут из фирменных рецептур потенциально опасные ингредиенты, заменив их натуральными альтернативами. По данным СМИ, некоторые известные производители сладостей уже отреагировали на призывы АПСВ, отказываясь от потенциально опасных добавок в своих производствах. Впервые о возможности негативного влияния пищевых добавок на умственную деятельность ученые заговорили в 1970-ых, со временем проблема несколько отошла в тень, но после решительного заявления британских экспертов, вновь стала острой. Ученые установили, что продукция, содержащая такие красители, как желтый «солнечный закат» и тартразин вызывали якобы «беспричинные» вспышки ярости у совершенно здоровых детей. Ранее британская общественность уже призывала АПСВ запретить оборот большинства пищевых добавок на территории Королевства, однако последняя не решалась пойти на него, в том числе, по совету Национального Комитета по Токсикологии, который настаивал на безопасности добавок. В сволю очередь АПСВ тогда заявила, что будет следовать рекомендациям своего европейского аналога. Сегодня пищевые добавки «черного списка» АПСВ активно используются для многих популярных в Европе и мире продуктов (гороховых пюре, консервированной клубники, Diet Coke и других, где добавление, к примеру, бензоата натрия обусловлено необходимостью профилактики образования плесени.




Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |