НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


20.03.2007

Слабосоленая среда стимулирует живительную силу плодов


Как утверждают итальянские ученые, помидоры, выращенные в разбавленной морской воде обладают повышенным содержанием таких антиоксидантов, как витамины C и E.


Исследование, проведенное на стандартных помидорах, а также на ГМ-томатах, предлагает новый метод выращивания плодов, богатых антиоксидантами. Метод актуален и для регионов с дефицитом чистой воды. «Использование альтернативных водных ресурсов, таких как разбавленная морская вода, может эффективно помочь в борьбе с засухой и ее последствиями во многих регионах», - утверждает статья в Journal of Agricultural and Food Chemistry. «Если собирать томаты зрелыми, подвергая их затем умеренному воздействию 10%-й соленой влаги, плоды будут содержать гораздо больше антиоксидантов». Помидоры – -ценный источник бета-каротина, витаминов С и Е, ликопина и других питательных веществ. Авторы исследования показали влияние томатов и экстрактов из них на уменьшение риска рака простаты, сердечных приступов и других заболеваний. Наблюдения велись за четырьмя видами помидоров - Jama и Gimar WT (добавляемых в салаты), Gimar gf (с мутантным геном, ответственным за зеленую окраску плода) и Gimar nor (характеризуется неполным синтезом ликопина и бета-каротина). В статье за подписью Риккарда Иззо и его коллег причиной усиленного производства антиоксидантов у подопытных овощей назван окислительный стресс в условиях, когда созревание шло в слабосоленой среде. Чувствительность к ней зависит от генотипа: «Jama и Gimar gf показали увеличение уровня аскорбиновой (витамин С) и липоевой кислот, а также альфа-токоферола (витамин Е)». Оказалось, что степень антиоксидантной реакции определяет мутантный ген gf. Для более детального анализа, например, как соленая вода воздействует на уровень ликопина, необходимы дальнейшие исследования.

Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |