НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


20.03.2007

Европа реализует программу борьбы с токсинами


На прошлой неделе в ЕС открылись три новых лаборатории по тестированию пищевой продукции на содержание тяжелых металлов, микотоксинов и полициклических ароматических углеводородов (PAHs).


Событие явилось частью программы ЕС по установлению контроля за непопаданием в пищу токсинов и других вредных компонентов. Новые лаборатории обеспечат тестирование продукции в соответствии с ужесточенным стандартом на содержание контактных с пищей материалов. Доступ к этому своеобразному инфобанку получат Европейская Комиссия (ЕК), национальные агентства и пищевая индустрия в целом. Лаборатории в институте материаловедения бельгийского города Geel открыл член ЕК Маркос Киприану. Для максимального охвата территории ЕС единым стандартом пищевой продукции необходима, как считает Киприану, «мощная паневропейская сеть подобных лабораторий». Опасных для здоровья веществ немало в пищевых продуктах. Отдельный тяжелые металлы полезны организму, а, например, кадмий, свинец, ртуть, не имея никакой питательной ценности, могут вызывать рак или повреждение центральной нервной системы. Причиной серьезных болезней являются и микотоксины (ими, по некоторым данным, заражено до 20% всей пищи) производимые особыми питательными грибками. Наконец, PAHs – вещества, также способные вызывать рак или мутации ДНК, попадают в пищу при ее производстве.

Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |