НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


27.03.2008

Ученые обнаружили способность рыбьего жира притуплять болевые ощущения



Ежедневное потребление эссенциальных жирных кислот снижает необходимость в болеутолителях, особенно, для страдающих от ревматоидного артрита - гласят результаты недавно проведенного исследования. Учеными обнаружено, что ежедневное употребление 10 грамм печеночного трескового жира (разновидности рыбьего) связано с 30%-ым снижением использования нестероидных противоспалительных медицинских препаратов (НПМП). Результаты исследования могут вызвать всплеск интереса к полезным свойствам эссенциальных жирных кислот, особенно в свете нарастающего беспокойства по поводу наличия у большинства НПМП целого букета побочных явлений (препараты, весьма распространенные в медицинской среде, стали ассоциироваться с желудо-кишечной токсичностью, повышенным артериальным давлением и развитием болезней сердца). О противоспалительных эффектах эссенциальтных кислот впервые заговорили после тестирования гренландских эскимосов, чей рацион, в основном, состоял из рыбы, с ее высоким содержанием некоторых полезных жирных кислот. В результате исследования, проведенного на средства известного британского производителя пищевых добавок с высоким процентом рыбьего жира Seven Seas, установлено, что пациенты, страдавшие от ревматоидного артрита, ежедневно употреблявшие продукты, содержащие рыбий жир, могли минимум на 1/3 снизить прием НПМП. Противоспалительный потенциал эссенциальных кислот обнаруживался и в результате ранее проведенных исследований. А популярный Journal of Biological Chemistry пошло еще дальше, заявив, что ни одно из растительных масел, представленных на рынке, не сравнится содержания полезных веществ (в том числе, жирных кислот) с рыбьим жиром. Кроме того, ученые одного из австралийских университетов открыли способность полиненасыщенных жирных кислот, (содержащихся в отдельных разновидностях мидий), препятствовать развитию лейкотриена и циклогеназной деятельности – явлений, непосредственно связанных с воспалительными процессами. Более того, согласно журналу Life Sciences, низкокалорийные диеты, обогащенные рыбьими жирами, более чем на 90% уменьшают на теле человека число следов, связанных с перенесением воспалительного заболевания.
Источник://foodnavigator.ru



Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |