НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


25.03.2008

Контрабанда черной икры серьезно беспокоит Евросоюз и Великобританию



За год стоимость знаменитого деликатеса на Британских островах выросла более чем на 60%, достигнув £1.000 за 100 грамм. Одновременно с этим многократно возрос и незаконный вылов осетров, поставив их популяцию на грань полного исчезновения. По приблизительным подсчетам, ежегодный нелегальный оборот черной икры в Европе превышает £250млн., при том, что за последние 8 лет ЕС конфисковал более 12 тонн этой контрабанды.

Великобритания стала первой европейской страной, объявившей решительную войну нелегальной торговле деликатесом, а Скотланд-Ярд уже пригрозил владельцам и шеф-поварам большинства фешенебельных лондонских клубов, ресторанов и казино уголовной ответственностью в случае продолжения закупок на черном рынке. По словам официального представителя лондонского полицейского департамента, нелегальный вылов осетрины и последующая продажа икры по крайне высоким ценам, позволяет извлекать сверхприбыли. Он также заметил, что в настоящее время объемы нелегальной торговли икрой минимум в пять раз превышают показатели законного оборота. Бьют тревогу и экологи, сообщаюшие о резком сокращении популяции осетрины в Каспийском море (одном из центров промысла осетровых) за последние неколько десятилетий, связанном с возросшими объемами вылова (легального и нелегального). Пока что предложение уменьшить квоты на экспорт черной икры во многих европейских странах (к примеру, в той же Британии) находится в стадии разработки.

Дефицит популярного лакомства и его чрезмерная дороговизна вынуждает все большее количество европейских ритейлеров (и рестораны - обладателей так называемых «звезд Мишлен»), приобретать икру у тех, кто искусственно разводит осетрину. Это дешевле, надежнее - в смысле поставок и осведомленности о происхождении продукта.




Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |