07.03.2008 Использования фолиевой кислоты в продуктах все еще вызывает споры в Евросоюзе
Менее года прошло с того момента, как Пищевая Инспекция ЕС (ПИЕС) принципиально согласилась разрешить оборот фолиевой кислоты на территории Союза - и реализация данного решения вновь приостановлена. Причиной послужили результаты очередных исследований кислоты, которые подтвердили ее способность вызывать развитие серьезнейших заболеваний в организме. Теперь Евросоюз планирует вернуться к рассмотрению данного вопроса не ранее 2009, когда в распоряжении его экспертов появится дополнительная информация о степени безопасности фолиевой кислоты и возможности ее рассмотрения в качестве пищевого ингредиента. «Окончательное решение Пищевой Инспекции ЕС зависит от результатов дальнейших научных исследований фолиевой кислоты», - сообщил источник в ПИЕС. Остается добавить, что в США обогащение продуктов фолиевой кислотой широко распространено и, по заверению правительства, рассматривается в качестве эффективной профилактики развития врожденных пороков. |
|