НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


14.03.2007

Положительное влияние флаванола на сердце надо еще доказать


Эпикатехин (флаванол, содержащийся в какао, чае и вине) - важный фактор здорового питания. Специалисты Гарварда предложили классифицировать его как витамин.


Норманн Холленберг из Гарвардской Медицинской Школы отмечает, что каждый островитянин местности Куна, выпивающий до 40 чашек богатого флавонолом какао ежедневно, в среднем на 10% меньше тех, кто без него обходится, рискует получить инсульт, рак, диабет или другой смертельный недуг. Эпикатехин (причисляемый к флаванолам), по словам Холленберга, настолько важен для нашей диеты, что его смело можно причислять к витаминам. Если взгляд ученого получит общественную поддержку, выиграют, в первую очередь, производители «здоровых» продуктов. «На какао сейчас повышенный спрос, однако я не исключаю, что многие захотят получать эпикатехин в капсулах, - говорит Холленберг, - производителям флаванолов это сулит немалую выгоду». Исследования, финансируемые компанией Mars, на сердце и сосуды. (Стоит отметить, что Mars финансирует это научное направление уже 15 лет). Ранее Холленберг установил, что кровообращение улучшается за счет окиси азота – его используют эндотелии (поверхностные ткани), подавая сигнал близлежащим мышцам расслабиться. Холленберг показал, что смертность жителей Панаме от рака на 630% выше, чем у островитян Куна, по заболеваниям же сердца разница составляла 1280% (!). «Сегодня мы все признаем, что появление пенициллина и анестезии – важнейшие вехи в истории цивилизации. Эпикатехин – явление такого же порядка, он способен избавить Запад минимум от 4-х смертельных опасностей». Объективности ради ученый соглашается, что здоровый образ жизни, диета и физкультура способны заменить эпикатехин, потребление которого нуждается в контролируемых клинических тестах. Дэниэл Фабрикант, вице-президент отдела науки Ассоциации остерегает от поспешной переквалификации указанного флаванола: «Незаменимость витаминов для нормального функционирования и регуляции клеточного обмена доказана. Для признания подобной роли эпикатехина пока что мало научных оснований». К тому же, многие клиницисты не советуют злоупотреблять шоколадом, по их мнению, как раз вредным для сердца. Статистика же Холленберга, касаемая жителей Куна отражает всего лишь «особенности островной культуры».

Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |