НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


13.03.2007

Соевые белки как альтернатива рыбьему жиру


Monsanto и The Solae Company объявили о совместной разработке способа получения омега-3 жиров из генетически модифицированных (ГМ) соевых бобов. Предполагается, что полученный таким образом ингредиент полезнее своих аналогов на основе морепродуктов. Детали соглашения пока что не разглашаются.


Компании Monsanto и Solae, которые исследовали соевые белки с высокой концентрацией омега-3, теперь намерены делать это сообща, ради ускоренного получения омега-3, включая длинноцепочечные жирные кислоты из растений. Дата выхода продукта на рынок не уточняется, возможно, это произойдет в ближайшие пять лет. Представители Solae уверяют, что ГМ продукты впервые применены для получения «полезных» веществ. Ранее генетическую модификацию использовали на фермах для защиты от болезней, а также увеличения производительности. За последние годы, как известно, спрос на омега-3 повсеместно возрос. Рынок продуктов с их присутствием к 2011, согласно прогнозам экспертов, может увеличиться до $7 млрд. Правда, рыбий жир, основной источник получения омега-3, не слишком-то надежен, к тому же для серьезного промышленного пользования его недостаточно. Другое сырье, к примеру, лен, используются для получения «более коротких» жирных кислот, усвояемых организмом хуже, чем DHA и EPA*, содержащиеся в рыбе. Необходимость в альтернативных источниках омега-3 стала серьезным стимулом для объединения усилий Monsanto и Solae. (Исследованиями в этой области занимается также фирма BASF). Jerry Steiner, исполнительный вице-президент Monsanto, назвал соевые бобы «возобновляемым и хорошим источником омега-3». Кроме того, заявлено, что масла соевых бобов сами не содержат модифицированных генов, что облегчает сертификацию и лицензирование, а также способно снизить градус возможной общественной полемики по ингредиенту, полученному с применением ГМ продуктов. По словам представителя Solae, компании не предполагают «ограничиваться исследованием только соевых бобов».

------------------------------------------------
Monsanto – транснациональная агропромышленная технокорпорация, ведущий в мире производитель гербицида глифосат, продаваемого под маркой Roundup, и ГМ семян. Основана в 1901. Штаб-квартира в Сент-Луисе (штат Миссури). Годовой доход - $7.344 млрд., чистая прибыль - $689 млн. (данные за 2006). Свыше 16 тысяч сотрудников.

Solae, расположенная в том же Сент-Луисе, поставляет соевые ингредиенты. Основана в 1958. Дочернее совместное предприятие DuPont и Bunge Limited. 3500 сотрудников.

*Докозагексаеновая кислота (DHA) – относится к полиненасыщенным Омега-3 жирным кислотам, незаменим элементам питания. Поступая извне, они, в первую очередь, накапливаются в мембранных структурах головного мозга и репродуктивной системы. Конкурируют с арахидоновой кислотой (Омега-6) - она образуется в организме из линолевой кислоты, поступающей также с «красным» мясом, и накапливается в избыточных по сравнению с Омега-3 количествах. Оба типа кислот предшествуют широкой серии гормонов местного действия, которые влияют практически на все физиологические функции.

Эйкозапентаеновая кислота (EPA) содержится в растительных маслах и рыбьем жире. Усиливает эффективность антиоксидантных систем организма, нормализует движение липидов в кровяном русле, и другие процессы. Эффективна при гипертонии, диабете, бронхиальной астме, кожных заболеваниях, иммунодефицие и других болезнях.


Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |