06.03.2007 Чистота больше не будет пахнуть хлоркойНовый стерилизатор использует озоновые нано-пузырьки (размером – 10-9 мм) для водной смеси, обрабатывающей пищевые продукты. Водный стерилизатор RVK-NI фирмы Royal Electric Co. смешивает нано-пузырьки озона с микропузырьками кислорода. Оборудование разработано японцами - компанией Royal Electric совместно с частным исследовательским институтом REO (REO Research) и фирмой Naga Group.
Обычный озон в 51 раз сильнее хлора окисляет пищу, и в 3 000 раз эффективнее уничтожает бактерии, а также другие микроорганизмы. Главный его недостаток – нестабильность. Зато озоновые нано-пузырьков сохраняют стабильность в течение нескольких месяцев. Новый метод вызвал неподдельный интерес у производителей, озабоченных высокой степенью очистки воды, используемой в пищевом производстве. Теперь они рассчитывают забыть о хлоре и прочей дезинфицирующей «химии». В Royal Electric заявляют, что новая технология пригодна и для морепродуктов, поскольку обладает более сильным антибактериальным эффектом, чем обычный раствор, насыщенный озоном. Нынешнюю производительность RVK-N1 (свыше 40 литров обогащенной пузырьками воды в минуту), компания намерена увеличить.
Исследования, проведенные в университете Abertay (Данди, Шотландия), подтвердили способность озона удалять до 99.99% бактерий. Технология микро-пузырьков повышает чистоту воды на целых два порядка.
|
|