17.01.2008 Danisco заключил соглашение с японской Japan's Nihon Starch Co на производство ангидрофруктозы.Это первая подобная сделка, нацеленная на обеспечение рынка новым сахаром без калорий. Ангидрофруктоза - сахар, который встречается в съедобных грибах и морских водорослях. Но промышленный сахар обычно производится из глюкозы, содержащей «лишние» калории. В итоге многолетних исследований Danisco нашел способ произвести ангидрофруктозу на основе крахмала, имеющего схожий вкус. По словам топ-менеджера Телмо Фигейредо (Telmo Figueiredo), новинка может использоваться, главным образом, «в качестве пищевого подсластителя в широком диапазоне продуктов, включая выпечку». Антибактериальный эффект по влиянию на грамм-положительные бактерии, обнаруженный у нового сахара, даст ему еще одну «профессию» - антиокислитель, увеличивающий сроки годности, к примеру, мяса. Фигейредо считает новинку пригодной и для подслащивания фармацевтических препаратов. Датчане получили японский патент в мае 2004 и намерен продолжить завоевывание рынков Европы, Индии, США и Австралии. Nihon Starch Co- крупнейшая из японских компаний по обработке крахмала и производству пищевой продукции. Специалист по активам и патентам Аксель Бухтер-Ларсен (Aksel Buchter-Larsen) уверен, что Nihon Starch Co Ltf ускорит введение новой технологии на японский рынок. Лицензия на производство новинки действует 20 лет, но по условиям договора Danisco может изменить этот срок. В случае разрыва договора японцы должны будут прекратить продажу нового компонента. |
|