17.01.2008 Мясо и молочные продукты от клонированных животных безопасны для потребления.«Основываясь на современных знаниях, нет причин предполагать, что клоны или их потомство чреваты новым риском в смысле безопасности пищевых продуктов по сравнению с традиционно разводимыми животными» - сказано в предварительном сообщении европейского Совета по Безопасности пищевых продуктов (EFSA). Используя современные ДНК-технологии, многократно копируя отдельные гены или целые области ДНК, можно было бы получать особи животных с повышенной сопротивляемостью к болезням и другими качествами. Однако в Европе существует высокий уровень беспокойства по поводу генетически измененных продуктов. Обзор ЕС за 2002 обнаружил, что европейцы вообще против любых новых продуктов, произведенных с помощью науки. Независимый опрос 2006 также показал, что 60% процентов американцев категорически против клонированного мяса. В EFSA, уполномоченном в 2007 Европейской Комиссией, сделали вывод, что данные по безопасности клонированных животных неполны. Большинство исследований этой проблемы имели ограниченно-типовой характер, информации о дальнейшей судьбе клонированных особей крайне мало. Теперь эта проблема вынесена на обсуждение широкой публики и экспертов. Комиссия обратилась за помощью к Европейской Группе по этике в науке и новых технологиях, которая огласит свое мнение 16 января. Евросоюз не имеет законов, регулирующих клонирование животных и производство на их основе пищи. При этом группа американских молочных производителей и Международная Молочная Ассоциация Пищевых продуктов (IDFA), выступили с заявлением: «IDFA продолжает призывать к мирному и разумному диалогу по вопросу о клонировании животных на всех уровнях, предполагая, что вскоре будет преодолено беспокойство в экономике, торговле, а также со стороны здравоохранения. |
|