НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


25.02.2007

Эмульгированный рыбий жир усваивается лучше


Эмульгация омега-3 жирных кислот EPA* и DHA** способна повысить биологическую усвояемость  на 60% по сравнению с неэмульгированными жирами.


«Поскольку на сегодняшний день в Великобритании и других странах предписывается увеличивать потребление омега-3 жирных кислот за счет потребления рыбьего жира или его компонентов, мы нашли способ улучшить абсорбцию этих ингредиентов. Этим способом оказалась так называемая, «предэмульгация» компонентов рыбьего жира», - пишет Iveta Garaiova из Obsidian Research. За последнее время потребители стали положительная воспринимать омега-3 жирные кислот, в частности EPA и DHA. Тестирование подтвердило их благотворное влияние на когнитивные функции, на сердце и сосуды, а также  на профилактику некоторых видов рака.

 

Все это способствовало появлению ингредиентов, обогащенных омега-3 жирными кислотами. Garaiova пишет, что «предэмульгация рыбьего жира повышает степень его усвояемости организмом». 24 добровольца (в том числе, 14 женщин) средний возраст которых 35 лет, были «вслепую» поделены на группы, одна из них потребляла эмульгированные жиры, другая – обычные (жиры поставлялись британской Cultech). Вместе с коллегами из Cultech,Университета Кардифф и Лондонской Академии гигиены  Garaiova в течение 9 часов брала кровь у всех добровольцев каждые 1,5 часа. Затем следовал 20-дневный период вымывания. Ученые нашли, что концентрации триацилглицерина (TAG) и длинноцепочечных омега-3 кислот в крови после приема пищи были значительно повышены у потребителей эмульгированных жиров.

 

Другая группа EPA и DHA абсорбировала меньше на 33.6% и 44.3% соответственно. Значительных изменений в абсорбции насыщенных и мононенасыщенных кислот замечено не было. Ученые предполагают, что на степень абсорбции влияют, в первую очередь, «размер эмульсионных частиц и качество самой пищи».

 

*    EPA - эйкозапентаеновая кислота
** DHA - докозагексаеновой кислоты



Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |