НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


22.02.2007

Безвредный голубой пигмент


Удалось выделить голубой пигмент из культивированных почвенных бактерий. Он может стать отличным натуральным красителем для пищевых продуктов, имея превосходную стабильность и не являясь токсичным.


Об этом заявили специалисты восточно-китайского университета по пищевым технологиям. Название бактерий - Streptomyces. Альтернативы искусственным пищевым красителям Sunset Yellow, Tartrazine и Quinoline Yellow ищутся давно и повсеместно. Данный рынок ЕС, начиная с 2001, растет примерно на 1% в год, а рынок натуральных пищевых красителей – на 10-15%. «Голубой пигмент будет полезен для окрашивания напитков и кондитерских изделий, - считает Hechun Zhang, один из авторов исследования. Пигмент был протестирован в кислотных (низкий pH) и щелочных (высокий pH) условиях, его стабильность проверялась на воздействие теплом и светом». Кроме того, ученые не обнаружили влияния на нее широко используемых пищевых добавок, в том числе витамина С и бензоата натрия. Токсически пигмент безвреден. Даже при дозе 15 000 мг на кг веса за две недели не пострадала ни одна из 70 мышей.



Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |