НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


19.02.2007

Американцы нашли способ получать пектин из сахарной свеклы


Новая технология извлечения пектина из свекловичного жома убыстряет сам процесс и расширяет потенциальные возможности ингредиента.


Пектин, чье мировое производство составляет 35 000 тонн ежегодно, широко используется как желеобразователь для наполнителей, джемов и других кондитерских изделий, а в йогуртах и молочных напитках как стабилизатор. Большую часть качественного пектина добывают из кожуры цитрусовых и яблочного жмыха, но повышенным вниманием начинает пользоваться и сахарная свекла. Пектин на ее основе тестировался недавно немецкими учеными. Способность данного пектина инкапсулировать масляные ингредиенты, например, омега-3, делают его альтернативой гуммиарабику и молочным белкам. 1.5 млн. тонн сухого свекловичного жома, производимого американскими свекловодами, являются ценным (при условии его экономного использования) ресурсом пектина.

 

Центр ERRC в Пенсильвании работает над эффективной технологией по выделению пектина из сахарной свеклы и других полисахаридов. Обычно его экстрагирование длится более часа, при этом необходимо следить, чтобы ингредиент не разрушился от перегрева. Чтобы сэкономить время и снизить издержки, Маршалл Фишман, химик из ERRC, придумал технологию нагрева фруктового жмыха подкисленной водой в контейнерах, способных выдержать большое давление. «Пектин, получаемый в них за 10 минут, - объясняет Фишман, - требует гораздо меньше энергии, а его качество значительно выше, чем у извлеченного традиционным нагреванием». Исследование Фишмана по добыванию пектина из свекловичного жома было продолжено Бреттом Савари, физиологом растений из ERRC. В итоге Савари запатентовал метод производства цитрусовых ферментов и ферментов сахарной свеклы, а также их использование для модификации пищевого



Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |