НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


27.11.2007

Оливковые и виноградные экстракты показали лучшую микробиальную активность против бактерий и дрожжей, чем три синтетических антиоксиданта.


Рынок консервантов может пополниться рядом натуральных ингредиентов.



Экстракты, полученные из отходов производства оливкового масла и вина, лучше борются с такими патогенами как E. coli и сальмонелла, чем три стандартных антиоксиданта (кверцитин, гидрокситирозол и олеопротеин). В журнале Innovative Food Science and Emerging Technologies ведущий автор Анна Тереза Серра (Ana Teresa Serra) из португальского института биотехнологий пишет: «Мы можем предположить, что натуральные экстракты винограда и оливок – это многообещающие консерванты, потенциально применимые в пищевой промышленности». Ученые тестировали остаточные экстракты оливок и винограда против пяти микробных культур. Выяснилось, что высокий уровень фенольных компонент содержится в экстракте винограда. Более того, он оказался самым эффективным антибактериальным агентом, ингибирующим рост трех штаммов – причем, даже при ингибировании в чистом виде действеннее, чем синтетический кверцитин той же концентрации. В этом отношении, оливковый экстракт оказался слабее виноградного. «Действие синтетических антиоксидантов по отдельности было намного менее эффективным, чем натуральных экстрактов, - замечает Сера, - к тому же они дешевле рыночных аналогов, поскольку сырьем для них являются отходы производства оливкового масла и вина».


Source: Innovative Food Science and Emerging Technologies (Elsevier)
Published on-line ahead of print, doi: 10.1016/j.ifset.2007.07.011
"In vitro evaluation of olive- and grape-based natural extracts as potential preservatives for food"
Authors: A.T. Serra, A.A. Matias, A.V.M. Nunes, M.C. Leitao, D. Brito, R. Bronze, S. Silva, A. Pires, M.T. Crespo, M.V. San Romao and C.M. Duarte






Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |