НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


22.11.2007

Неотам стал на шаг ближе к одобрению ЕС для использования в качестве подсластителя и усилителя вкуса.


Это произошло после получения положительных отзывов EFSA (Европейское управление контроля безвредности пищевых продуктов).


Неотам (производная аспартама), разработанный компанией американской NutraSweet в 7000-13000 слаще сахара, при этом имеет натуральный вкуса и не содержит калорий. Он также в десятки раз слаще самого аспартама. Новинка может быть применена в качестве подсластителя, усилителя вкуса, а также заменителя сахарозы и других посластителей в газированных и негазированных напитках, смесям для них, молочных напитках, немолочных десертах, мороженом и фруктовом сахаре, йогуртах, кондитерских изделиях, "жвачке", фруктовых смесях и многом другом. Одобрение неотама для использования в Европе открыло бы для ингредиента мощный рынок, давая производителям новые инструменты для конкурентной борьбы. Неотам уже одобрен в США, Австралии, Новой Зеландии, Мексике, лругих странах. После положительного отзыва EFSA «дело неотама» будет передано в Европейскую Комиссию. В EFSA Journal неотам характеризуется как «не канцерогенный, негенотоксичный, не связанный с другими видами патологиями». Заключение пявилось после опытов на животных. Тесты на добровольцах проводились для оценки его фармакокинетики, а также для его безопасности в случае диабета.

В работе отмечается, что при больших дозах выявлены негативные эффекты, а именно - большей активности алкалин фосфатазы в печени. Высчитаны максимально допустимые дозы ингредиента – от 0 до 2 мг на килограмм веса в расчете, что стократное увеличение дозы является пределом безопасности.




Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |