НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


14.02.2007

Озон вместо Е220


Ученые утверждают, что используемый для хранения винограда озон устраняет необходимость в сульфитах (солях сернистой кислоты), делая вино менее вредным.


Специалисты технического университета Картахены (Испания) заявляют, что для хранения ягод новая «озоновая» технология по сравнению с «сернистогазовой» эффективнее на 90%. К тому же, по словам авторов работы, опубликованной в Science and Food of Agriculture, «виноград, подвергшийся такой обработке, получает в 4 раза больше антиоксидантов». Кроме всего прочего, вино становится менее аллергенным.



В широком спектре пищевых продуктов сульфиты являются традиционным консервантом. Пространство в бутылке между пробкой и вином, как правило, заполняют сернистым газом. У некоторых, особенно, у астматиков, он вызывает сильную аллергию, и соответствующее предупреждение содержит большинство бутылочных этикеток (вещество Е220). Однако дешевизна сульфитов может удержать компании от замены его озоном, тем более, что механизм увеличения озоном антиоксидантов учеными пока что не раскрыт. Если он будет доказан, производители, зная о положительном воздействии антиоксидантов на сердце, сосуды и уменьшение риска раковых заболеваний, отнесутся к новинке серьезней. Открытие испанцев способно развить премиум-категорию «полезного» вина.



INM уже сообщало, что недавно на прилавках Sainsbury,s появилось вино Red Heart с повышенным уровнем антиоксидантов.



Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |