13.11.2007 По мнению крупнейших представителей американской пищевой индустрии система контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции США должна быть изменена.Основные претензии пищевиков: она излишне фрагментарна и запутана. Ситуация, когда поставки арахисового масла и замороженной пиццы регулирует административный орган по контролю за оборотом лекарственных средств и продуктов питания, а национальное птицеводстводческое хозяйство - Департамент Сельского Хозяйства, абсолютно неприемлема. «Разрозненность и отсутствие единого контроля в продовольственной сфере ведут к неразберихе в полномочиях и компетенции огромной массы административных органов, что выражается в ослаблении контроля за проникновением на рынок потенциально опасных продуктов» – считает один из аналитиков. Конгресс США уже пообещал разобраться в ситуации, согласившись, что создание единого контрольно-надзорного органа станет вернейшим решением. Основные принципы действующей в настоящее время системы контроля качества и безопасности пищевой продукции были заложены еще в 1907. |
|