НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПРОЕКТЫ


09.11.2007

Культивирование ГМ зерновых в ЕС выросло за прошедший год на 77%, утверждают в биотехнологичсекой ассоциации EuropaBio.


Последний ГМ-урожай в семи странах ЕС был собран с 110 000 гектаров. В 2006 эта цифра составляла 62 000 гектаров. На данный момент единственным ГМ-злаком, разрешенным к выращиванию в ЕС с 1998), является кукуруза, используемая исключительно для кормов. Она содержит ген, защищающий от кукурузного мотылька (Ostrinia nubilalis) – насекомого, которое пожирает стебель.


Ареал данного вредителя - преимущественно юг и центр Европы, хотя миграция происходит и на север. Самый значительный прирост ГМ-кукурузы зафиксирован во Франции, где площадь посевов увеличилась в четыре раза, у чехов и немцев она удвоилась. Как утверждают специалисты, цифры показывает заинтересованность фермеров в данном продукте и его экологическую безопасность. По словам генсека EuropaBio Йохана Ванхемелрийка (Johan Vanhemelrijck), «Культивирование биотехнологических растений легально по всему континенту и мы усиленно лоббируем законы, позволяющие фермерам самим выбирать продукты, которые они считают нужными с экономической точки зрения». Однако цифры в организациях, озабоченных влиянием ГМ-растений на окружающую среду, далеки от оптимистических показателей EuropaBio. Согласно данным благотворительнопосевов ГМ- кукурузы в 2006 мало изменилась по сравнению с девятью годами назад.
«Мы провели всесторонний анализ, используя промышленные и правительственные данные, и показали, что проект по внедрению ГМ кукурузы провалился, - говорит представитель Friends of the Earth Клэр Оксборроу (Clare Oxborrow), - Больших успехов достиг сектор органических продуктов. Стоит отметить, что вся европейская ГМ-кукуруза идет на корм скоту. Европейцы отказываются от ГМ-продуктов». К тому же президент Франции Саркози запретил коммерческое культивирование ГМ-растений на территории страны до завершения полного и всестороннего анализа проблемы. Решение вызвано, как уверяют в администрации, заботой об окружающей среде.




Новости Food Newsweek:
Пробки в Москве на Яндекс.Картах


FoodNewstime.ru, Общеотраслевой специализированный журнал нового поколения
| Copyright © 2006, Industry News Media | e-mail: info@profnavigator.ru |