02.11.2007 Полисахариды из бурых морских водорослей могут обеспечить ингредиенты для новой волны напитков с полезными свойствамиФрэнк Хеннекарт (Franck Hennequart) из биохимического факультета Национального Университета Ирландии в Голуэйе утверждает, что он и его коллеги разработали процесс для экстракции альгинатов, ламинарана и фукоиданов из бурых водорослей. Сейчас альгинаты применяются как стабилизаторы в напитках, ламинараны и фукоиданы еще не получили широкого применения. Используются альгинаты, к примеру, еще и в качестве также низкокалорийных загустителей и стабилизаторов вязкости в салатных соусах и при микроинкапсуляциях ингредиентов. Данной работе предшествовали положительные результаты исследования ламинарана и фукоиданов на роль потенциальных иммуно-стимуляторов, антивирусных и антираковых агентов. Некоторые из экстрактов были протестированы на воздействие девяти патогенов, включая E. coli, listeria, стафилококки и сальмонелу. «К примеру, альгинат натрия связывается с E. coli и убивает бактерию», - утверждают авторы. При этом было замечено, что большинство других альгинатов натрия, присутствующих на рынке, подобного эффекта не дают. С другой стороны, выяснилось, что неочищенные фукоиданы обладают «хорошим» пробиотическим эффектом. Ученым, которые идентифицировали 4 различных экстракта из морских водорослей, удалось стандартизировать их состав. Сейчас они тестируются на минеральной воде, апельсиновом соке, охлажденном чае и других напитках. Ряд напитков с экстрактами уже показал антивоспалительные свойства. Начался поиск заинтересованных производителей функциональных напитков. //foodnavigator.ru |
|