01.11.2007 Ученые из Камеруна и Франции исследовали кожуру таперибы в качестве потенциального источника пектинаЭкстракты тропического фрукта, известного как «золотое яблоко» (Spondias cytherea), оказались сопоставимы с пектином из лайма, пишут ученые камерунского Университета Яунде и французского INRA. Работа, опубликованна в Food Chemistry. По информации Foodnavigator.ru, авторы использовали три вида экстракционной среды – соляная кислота (HCl), деионизированная вода и щавелевая кислота/оксалат аммония (OAAO) – для выделения пектина из сушеных нерастворимых в алкоголе остатков кожуры таперибы. Выяснилось, что больше всего подходят по своим параметрам для пищевой индустрии подходят пектины, полученные экстракцией OAAO – благодаря своей молярной массе и степени метилирования. Авторы отмечают, что этот пектин очень схож с полученным из лайма при равных условиях, что имеет «коммерческую значимость». Работы продолжаются. Сейчас изучаются реологические свойства пектиновых гелей кожуры таперибы. Source: Food Chemistry Volume 106, Issue 3, Pages 1202-1207, doi:10.1016/j.foodchem.2007.07.065 "Physicochemical properties of pectins from ambarella peels (Spondias cytherea) obtained using different extraction conditions" Authors: B.B. Koubala, L.I. Mbome, G. Kansci, F. Tchouanguep Mbiapo, M.-J. Crepeau, J.-F. Thibault and M.-C. Ralet |
|